Человек и Космос

Венера, богиня красоты

Венера

Вторая ближайшая соседка Земли - Венера. Это самое яркое после Луны светило на нашем ночном небосводе. Интерес к ней вполне понятен. Астрономы давно знали, что Венера по размерам и по массе очень близка к нашей планете и окружена плотной атмосферой. Её непроницаемость порождала смелые гипотезы и буйные фантазии. Долгое время считали, что на Венере такие же физические условия, как и на Земле в ранний период ее истории. Суша покрыта пышной зеленой растительностью, леса континентов и голубые воды океанов заселены ящерами, похожими на тех, которые в древности обитали на нашей планете.

Сказка о планете-двойнике была столь притягательна, что порой не давала увидеть явно противоречащие ей факты. Когда радиоастрономы уловили сигналы о том, что поверхность Венеры раскалена до сотен градусов, этим данным поверили не все, считая, что сигналы идут не от поверхности, а возникают в венерианской ионосфере. Так что факты, хотя они и упрямая вещь, с трудом пробивают себе путь сквозь предвзятую гипотезу.

Космических аппаратов к Венере летало много. Немало было и спускаемых аппаратов. Благодаря этим последним сначала мы познакомились с «утренней звездой» буквально лицом к лицу: груды камней, уходящие к горизонту. Солнечный диск никогда не виден на венерианском небе из-за мощных облаков, но рассеянный свет бывает достаточен для фотографирования в видимом диапазоне спектра: сизоватый сухой углекислый туман заволакивает только дали. А в 1983-1984 годах с помощью радиолокационных съемок с борта советских станций «Венера-15 и 16» стала складываться карта общего рельефа планеты. Кратерам, горным хребтам, долинам этой планеты, носящей имя античной богини красоты, присвоены женские имена - президента Петербургской Академии наук Екатерины Дашковой, советской поэтессы Анны Ахматовой, американских астронавтов, трагически погибших при взрыве «Чэлленджера»: Кристы Маколифф и Джудит Резник.

Итак, Венера как она есть. Плотная атмосфера почти целиком состоит из углекислоты. Красивые белые облака, очень похожие на земные, - это редкий ядовитый туман из капелек концентрированной серной кислоты. Давление воздушного столба у поверхности около 90 атмосфер, то есть как на глубине в один километр в земных морях (а на Марсе - как на высоте в 35 километров). Температура воздуха у поверхности составляет 500 градусов по Цельсию! При такой температуре плавятся олово, свинец, цинк. Жара ровная, воздух практически неподвижен, лишь на 50-километровой высоте мчатся ветры. Разницы в температуре нет даже у освещенной и ночной сторон планеты. Срабатывает парниковый эффект: поступающее от Солнца тепло, в общем немногим более значительное, чем получаемое Землей, удерживается и накапливается мощной углекислой атмосферой. Основную часть суток, которые здесь в 118 раз длиннее земных, Венеру окутывают тьма и коричневатые сумерки. Только к полудню становится так же, как у нас в пасмурный день.

Венера имеет весь набор типов рельефа, свойственных планетам земной группы: низменности, возвышенности, горы и плоскогорья, вулканы, глубокие и протяженные разломы в коре. Правда, очень крупные кратеры здесь редкость.

Станция «Венера-9» совершила посадку на окраине гористого района, на довольно крутом склоне (уклон 20-30 градусов). На переднем плане перед объективом фотоаппарата - каменистая осыпь. Камни достигают 70 сантиметров в поперечнике и 20 сантиметров в высоту. Эти каменные глыбы лежат на щебнистом и комковатом грунте. Похоже, что они скатились откуда-то сверху. «Кто-то здесь занимался дорожными работами», - пошутил один из специалистов, изучавших снимок.

10-я советская станция опустилась на ровную каменистую пустыню. Она села на глыбу размером не менее трех метров. Возможно, глыба даже треснула при посадке аппарата. Окружающая местность представляет собой выход на поверхность магматических пород.

«Венеры-13 и 14», в отличие от своих предшественниц, обладали цветным «зрением». Скальные породы оказались темно-серыми, почва между ними - буровато-черная. Так что краски суровы, как и весь климат на этой планете. Правда, эпитет «суровый» мы привыкли относить к морозам и ветрам. Ни того ни другого там у поверхности нет, но возможна бурная «минеральная жизнь» с действующими вулканами и «венеротрясениями».

Меркурий, на пороге Солнца Меркурий, на пороге Солнца

Внешне, да и по размерам, Меркурий больше всех других планет похож на Луну: отличить его фотографии, сделанные с космических аппаратов, от лунных бывает трудно даже ученым...

Газовые гиганты Солнечной системы Газовые гиганты Солнечной системы

Планеты-гиганты оказались весьма интересными образованиями: у них множество спутников и колец. Существование хорошо видимых в телескопы колец Сатурна известно давно...

На задворках Солнечнечной системы На задворках Солнечнечной системы

Дальше опять планеты, спутники, может быть, кольца. Об их существовании в общих чертах знает астрономия. Подробностей их строения пока нe знает космонавтика, но будет знать...

Радиоастрономия Радиоастрономия

С Земли и только с Земли люди сначала невооруженным глазом, затем с помощью оптических приборов, а примерно с середины прошлого века - радиотелескопов - просматривали и прослушивали Вселенную...

Ближайшая звезда - источник жизни Ближайшая звезда - источник жизни

Солнце относится к спектральному классу G2 - звездам, которые называют также «желтыми карликами», с наиболее интенсивным излучением в видимом диапазоне спектра...

 2008-2024 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 33f628e70d2cc3708b91dfb557ad26eb