Человек и Космос

Космический век и экология

Ближайшей и острейшей заботой современного человечества является необходимость сохранить природную среду, непосредственно нас окружающую, - живую и неживую земную природу, ее воздух, воду и другие богатства. Экологическая проблема по своей жизненной важности стоит сейчас на втором месте после проблемы сохранения мира на планете.

Какова же связь космонавтики с экологической ситуацией на Земле? Для лучшего уяснения того, что будет сказано далее, мы начнем не с подлинной, а мнимой, извращенной связи, которая, однако, имеет своих сторонников и пропагандистов.

Существует своего рода «экологическое» обоснование тезиса о грядущей «эмиграции» человечества с Земли. В литературе, выходящей в промышленно развитых странах, где признаки экологического кризиса проявляют себя наиболее грозно, предсказывается такое загрязнение земной атмосферы и истощение запасов кислорода и других природных ресурсов, что люди будут вынуждены жить в искусственной среде, дышать кислородом из баллонов, как это уже делают полицейские - регулировщики на улицах Токио, обитать в домах с кондиционированным воздухом (это широко распространено уже теперь) и дверью, закрывающейся так же плотно, как входной люк в космическом корабле. В принципе все это равносильно обживанию первично безжизненного небесного тела. Так не лучше ли сразу бросить обезображенную и истощенную Землю и заняться поисками «свежих» земель, пусть пока безжизненных, но не обезображенных, девственных?

С такой точкой зрения согласиться нельзя. Она в неверном свете показывает роль космонавтики в ликвидации экологической угрозы на Земле. Да и что станет с другими, «свежими» землями, если и на них будет повторена такая антиэкологическая практика? К практике такого рода вполне было бы применимо понятие «дурная бесконечность», введенное Гегелем для обозначения явления или действия, которое бесконечно и монотонно дублирует само себя, не преобразуясь качественно.

Освоение космоса вызывается не действием какого-то «экологического инстинкта», безотчетного стремления человека создать условия и средства для своего бегства с Земли, а чисто земными потребностями развития производства, техники, науки, культуры, цивилизации. Речь может идти не об уходе людей с Земли в космос, а о своего рода «расширении» Земли за счет космоса, об использовании свойств и возможностей космического пространства в целях улучшения экологической, энергетической, сырьевой, продовольственной ситуации на Земле, - короче говоря, речь может идти о качественно новом объекте человеческого внимания и деятельности, об органически соединенной системе «Земля - ближний космос».

Кабина космического корабля - это не просто «миниатюрная Земля», которую космонавт взял с собой, но это и не открытый космос, в котором он мгновенно погиб бы, не имея защитных средств. Это - нечто третье, сочетающее космические условия (невесомость, отсутствие суточных и сезонных циклов) и земные (атмосфера, ее давление, температура, вода, продукты питания). Современный космический корабль Земля - это тоже нечто третье: это и не космос, но и не прежняя Земля, которая без космонавтики не позволяла людям ни обозреть всю себя, ни снабжать их новой информацией о природных процессах на её поверхности, а в будущем - снабжать их обильной добавочной энергией Солнца, изделиями, изготовленными в космосе и многим другим.

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели» -- эти крылатые слова принадлежат Циолковскому. И в самом деле, в космический век человеческий разум не только мысленно, но и физически проник за пределы планеты, вышел из земной колыбели, перерос ее. Однако в отличие от сторонников бегства людей в космос с Земли Циолковский полагал, что человек будет преобразовывать и благоустраивать и космос, и Землю. Именно так человек и поступает в наше время, блестяще подтверждая прогноз ученого. Единственное, чего не мог предугадать Циолковский, так это теснейшего переплетения, взаимодополнения космических и земных интересов человечества. Не просто космос и Земля наподобие параллельных и, значит, непересекающихся миров стали теперь обживаться и осваиваться, людьми, а единый, сплавленный космическо-земной мир. Но к такому выводу могла подвести только практика.

Многие века Земля полностью удовлетворяла запросы человека и потребности общества. Люди относились к природе с «наивной непосредственностью» собственников и потребителей, думая, что кладовые земной природы будут неисчерпаемы всегда. В ХХ веке научно-технический и социальный прогресс достиг такого рубежа, когда Земля по многим параметрам обнаружила свою ограниченность, а следовательно, выявилась ограниченность и прежнего отношения человека к природе.

Что же конкретно дает космонавтика для упорядочения и гармонизации отношений общества с природой на Земле? То, что дает она сегодня, можно выразить единым словом - информация. Много это или мало?

Информация всегда считалась чем-то нематериальным, без чего, казалось бы, можно и обойтись. Но это далеко не так. Даже отдельный человек, не получая визуальной, слуховой и иной информации о внешней среде, то есть находясь в «сенсорной изоляции», физически гибнет. Без информации и коммуникации гибнет и общество. Сегодня информация, как и наука (которая тоже есть в известном смысле информация), становится непосредственной производительной силой. На её основе действуют электронно-вычислительные машины, промышленные роботы, целые автоматизированные предприятия. Она - сердцевина современной научно-технической революции. С её помощью совершенствуются социальные институты и формируется личность.

Прикладная космонавтика Прикладная космонавтика

Многие фундаментальные и прикладные науки о Земле - геология, геофизика, география, геодезия - теперь «космизируются», приобретают «космические» определения...

Космическая навигация, связь и вещание Космическая навигация, связь и вещание

Космическое пространство над земным миром сейчас бороздят множественные спутники связи и вещания. В этой области космонавтика наиболее рельефно проявляет свой информационный аспект...

Индустриализация космоса Индустриализация космоса

Сочетание этих двух слов сегодня может вызвать некоторое удивление. Изучение космоса, его освоение в целях получения научной информации - вот привычные понятия. Но индустриализация?...

Неисчерпаемый источник энергии Неисчерпаемый источник энергии

Существует несколько проектов электростанций в космосе. Люди будут не только совершать полеты в космос, но и использовать его материальные ресурсы, наращивая потребление практически неиссякаемой энергии Солнца...

Космическое материаловедение Космическое материаловедение

В наше время возникает новая отрасль - пока не промышленная, а научная, именуемая космическим материаловедением. Однако наука все больше становится непосредственной производительной силой...

 2008-2024 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 34114710d8218110fc55b2e899615ac1