Человек и Космос

Космический корабль Земля

Образ космического корабля Земля очень ёмок. Это не просто представление о нашей планете как о природном «корабле», миллиарды лет летающем по своей орбите. Это и выражение заботы о слаженном, безупречном, «безаварийном» полете этого «корабля». Образ этот первоначально имел хождение среди специалистов в области космонавтики, а затем стал привычным для всех. Фотографии лунных пейзажей с серпом Земли на черном небосводе произвели переворот в обычном восприятии ландшафта и неба. Люди как бы со стороны увидели свой дом и самих себя. Эта планета, Земля, с давно известными очертаниями континентов, была все же воспринята как нечто новое и невиданное: одно дело видеть глобус и совсем другое - настоящую, подлинную Землю размером с глобус. Земля предстала не рядовым небесным телом, а самым удивительным, уникальным объектом космоса, средоточием «хрупкой» жизни в мире мертвых тел, где застыло или беснуется (протуберанцами, как на Солнце, или огнедышащими вулканами, как на Ио - спутнике Юпитера) «четвертое царство» после трех живых царств (животных, растений и микроорганизмов) - минеральное.

Космический корабль Земля - сегодня не только художественный образ, но и обозначение реальности. Люди все больше и глубже понимают, что свой уже весьма долгий путь среди звезд человечество совершает на «корабле», достаточно хорошо оснащенном и отлаженном. В его «грузовых отсеках» (в недрах планеты) имеются значительные запасы необходимых веществ - полезных ископаемых, пока вполне обильных, но невозобновимых: «транспортные корабли» нам их не доставляют. От враждебных, губительных внешних воздействий, низких температур, глубокого вакуума, жестких излучений он защищен прочной броней - не миллиметрами металла, а десятками километров атмосферы. На строительство этого совершенного «корабля» ушло, как мы упоминали, больше четырех миллиардов лет безостановочной эволюции земной природы. Чрезвычайно важную роль сыграли в ней мириады живых организмов - предшественников современной биосферы. Они сумели приспособиться к бурной активности молодой планеты - частым и катастрофическим землетрясениям, извержениям вулканов, непрерывным грозовым разрядам в облачно-пылевом небе - и освоить, оживить, стабилизировать окружающий мир.

Именно жизнь создала ту планету, на которой мы теперь живем, - с её полезными ископаемыми, свободным кислородом в атмосфере и защитительным от солнечного ультрафиолета, смертоносного, если он избыточен, озоновым слоем в верхней атмосфере. Биосфера, а вслед за ней и ноосфера, с учением о которой, как мы упоминали, выступил академик В.И.Вернадский, оказались той великой геологической силой, которая преобразила некогда безжизненное небесное тело в живую систему, пронизав жизнью и его гранитные глубины, и его газовую оболочку.

О том, что космонавтика поворачивается лицом к Земле, сказал однажды президент Международной астронавтической федерации Луиджи Наполитано, это было в Баку на очередном конгрессе федерации в 1973 году. Человек долго смотрел в небо с Земли, говорил он, теперь же пришла пора взглянуть с неба на Землю.

Примерно в это же время, с начала 70-х годов, человечество стало всерьез задумываться об отрицательных последствиях своего хозяйствования на планете. С середины нашего века деятельность людей стала столь же широкомасштабной и интенсивной, как и глобальные природные процессы, формирующие погоду, климат и прочие условия обитания на Земле. Но это могущество людей перестало быть знаком торжества и благополучия: земная природа не успевает ассимилировать отходы цивилизации и отступает под натиском растущего промышленного производства, разветвляющихся средств коммуникации. Сеть путей сообщения, отнимающая земельные угодья, автомобили и самолеты, загрязняющие и заражающие воздух, танкеры и супертанкеры, оставляющие нефтяную пленку чуть ли не на всей поверхности Мирового океана, промышленно-городские агломерации, которые, как это увидели из космоса, образуют неисчезающие пыле-дымовые шлейфы, придающие всей нашей бело-голубой планете новый и зловещий серо-коричневый оттенок, - все это результат деятельности людей на своей планете.

С космических высот человек увидел также, что его планета, казавшаяся до сих пор неоглядной, на самом деле не столь уж велика: в иллюминаторе её всю можно закрыть ладонью. И его, человека, собственная деятельность уже оставила на ней заметные разрушительные следы, разъеденные эрозией ландшафты на месте бывших лесов, огни таежных и степных пожаров, дымопылевая завеса городов. Экологическая наука сегодня свидетельствует: не только все живущее на Земле тесно взаимосвязано, но и нить жизни прочно вплетена в окружающую ее неживую среду. Нельзя бездумно нарушать это единство. Нерасчетливое использование ресурсов планеты равносильно «прожиганию жизни», отказу от будущего.

До сих пор все естественные остаточные продукты жизнедеятельности утилизировались самой природой животными, питающимися падалью, растениями, возрастающими на «гнили», и в конечном счете бактериями, минерализирующими органику. Однако в наше время со многими промышленными отходами природа уже не в состоянии справиться. Особенно с синтетическими и радиоактивными отходами: синтетику природа вообще не усваивает, а период полураспада некоторых компонентов радиоактивных отбросов, то есть их обезвреживания и утилизации природой, превышает по времени писаную историю человечества.

У космического корабля Земля выброса в открытый космос контейнеров с отходами нет. Скорее мы сами доберемся до Луны на куче мусора, которую производит цивилизация. Уже одно это показывает, насколько наш многомиллиардный экипаж должен вдумчиво и дальновидно заботиться о сбережении среды своего обитания.

Этапы проникновения в космос Этапы проникновения в космос

Наши потомки будут по-своему определять и оценивать этапы проникновения в космос. Но уже сейчас мы можем, хотя бы весьма условно, разделить первые десятилетия космического века на три этапа...

Космический век и экология Космический век и экология

Многие века Земля полностью удовлетворяла запросы человека и потребности общества. Люди относились к природе с «наивной непосредственностью» собственников и потребителей...

Прикладная космонавтика Прикладная космонавтика

Многие фундаментальные и прикладные науки о Земле - геология, геофизика, география, геодезия - теперь «космизируются», приобретают «космические» определения...

Космическая навигация, связь и вещание Космическая навигация, связь и вещание

Космическое пространство над земным миром сейчас бороздят множественные спутники связи и вещания. В этой области космонавтика наиболее рельефно проявляет свой информационный аспект...

Индустриализация космоса Индустриализация космоса

Сочетание этих двух слов сегодня может вызвать некоторое удивление. Изучение космоса, его освоение в целях получения научной информации - вот привычные понятия. Но индустриализация?...

 2008-2017 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 352e4c33ab2105cc49d40680a63cb8cf