Человек и Космос

Индустриализация космоса

Индустриализация космоса... Сочетание этих двух слов сегодня может вызвать некоторое удивление. Изучение космоса, его освоение в целях получения научной информации - вот привычные понятия. Но индустриализация? Применительно к космическому пространству она представляется фантастической, быть может, даже жутковатой: неужели в чистом небе, которое, кстати сказать, осталось чуть ли не единственной областью природы, почти не затронутой человеком, появятся заводы, своими корпусами, трубами и выбросами застилающие свет звезд?

Конечно же, нет! Космические индустриальные пейзажи будут совсем иными, совсем непохожими на те, которые ныне окружают нас. Какими же? На эту тему пока можно только фантазировать, хотя уже и небеспочвенно. Заметим лишь, что говорить об индустриализации космоса в будущем времени - не совсем верно.

Еще в середине 1960-х годов образовалась новая отрасль – космическая связь и вещание. Спутники связи - это «предприятия» в космосе в самом прямом значении этого понятия. Собственно же космическое промышленное производство - конечно, еще в виде эксперимента - ведет свое начало с 1969 года, когда космонавты Георгий Шонин и Валерий Кубасов осуществили в установке «Вулкан», на корабле «Союз-6», сварку металлов в невесомости и космическом вакууме. Кстати, заметим, что вакуум в космосе настолько глубок, практически абсолютен, что другие космонавты, впоследствии выходившие в открытый космос из «Салютов» для ремонтных, монтажных и других работ, обнаружили так называемый «эффект прилипания», когда незакрепленные предметы прочно прилегают к обшивке станции. Это обстоятельство, видимо, будет учтено космическими монтажниками и строителями грядущего.

Перед землянами открываются грандиозные и необычные перспективы - необычные потому, что непривычно для нас действие физических законов вне Земли. Сооружения из ажурных конструкций могут тянуться там на многие километры и соединяться в «ожерелья», длина которых в принципе не ограничена ничем.

О таких «ожерельях» писал Циолковский. Один из пунктов его программы поэтапного освоения и обживания космического пространства был сформулирован так: «Развивается промышленность в космосе». Это было первое в истории высказывание об индустриализации космоса, и сделано оно было в 1926 году, когда индустриализация только начинала становиться земной задачей нашего государства. Развивая этот пункт своей программы во многих работах, Циолковский писал о производственных цехах в космосе размерами «во много верст», о доставке материалов и сырья не с Земли (что обходилось бы слишком дорого), а с Луны и астероидов, о создании искусственной малой гравитации для жилищ и оранжерей вне Земли, о поведении грузов, имеющих массу и инерцию, но свободных от силы тяжести, и о множестве других подробностей, которые сегодня либо уже стали реальностью в космической практике, либо «вновь открываются» в инженерных расчетах.

Каковы же главные направления и особенности космической индустриализации, к которой нас теперь вплотную подвел космический век?

Уже в первые годы практической космонавтики на космических аппаратах стали применять панели солнечных батарей. Кремниевые их пластинки, получая лучистую энергию Солнца, преобразуют её в электричество, которое используется для питания бортовой аппаратуры.

Околосолнечный космос, воспринимаемый нами как черная пустота, не знает темноты. Солнце непрерывно шлет в мировое пространство мощные потоки света и тепла. Лишь одну двухмиллиардную долю его получает наша Земля. Нельзя ли увеличить эту долю и питать космический корабль Земля добавочной солнечной энергией, которая в экологическом отношении гораздо «чище», чем энергия, получаемая от сжигания нефти, угля, газа?

Этот вопрос стоит на повестке дня индустриализации космоса едва ли не первым пунктом. Частичным и простейшим решением (простейшим с точки зрения самого принципа передачи энергии, но далеко не простым в конструктивном и технологическом отношении) было бы размещение на орбитах отражателей света, направляющих гигантские «зайчики» на ночную сторону планеты. Рефлектор с поверхностью в три-пять квадратных километров, сделанный из фольги и весящий всего около тысячи тонн (и ничего не весящий после доставки на орбиту), может освещать поверхность в 90 тысяч квадратных километров силою в 100 полных лун (и в 20-30 полных лун в условиях облачности). До сих пор свет измерялся свечами, а вот теперь - лунами! Такая передача одного лишь солнечного света имела бы неоспоримые преимущества, например, для Крайнего Севера, где ночи длятся полгода. Города, автотрассы, парниковое и оранжерейное сельское хозяйство - все получило бы дополнительный свет. Быть может, Крайний Север когда-нибудь станет новой житницей, и это произойдет благодаря космической энергетике.

Но освещением земной поверхности отраженным от космических зеркал светом Солнца не исчерпываются возможности энергетического обслуживания Земли из космоса. Угроза истощения земных энергетических ресурсов заставляет ученых и инженеров все серьезнее думать о создании электростанций на геосинхронных орбитах. И как знать, не будет ли электричество из космоса альтернативой (или дополнением) будущей энергетике на основе управляемой реакции ядерного синтеза, которую пока удается получать лишь в лабораториях.

Неисчерпаемый источник энергии Неисчерпаемый источник энергии

Существует несколько проектов электростанций в космосе. Люди будут не только совершать полеты в космос, но и использовать его материальные ресурсы, наращивая потребление практически неиссякаемой энергии Солнца...

Космическое материаловедение Космическое материаловедение

В наше время возникает новая отрасль - пока не промышленная, а научная, именуемая космическим материаловедением. Однако наука все больше становится непосредственной производительной силой...

Безграничный источник сырья Безграничный источник сырья

Космическое строительство расширяется - пока, конечно, лишь в нашем воображении, но наша фантазия основана на начатках реальности, которая развернет себя в не столь уж далеком будущем...

Перспективы освоения космоса Перспективы освоения космоса

Вслед за нынешней информационной волной нас ожидает индустриальная волна освоения и использование космического пространства. Уже сейчас он открывает человеку множество своих богатств...

Освоенная человеком Вселенная Освоенная человеком Вселенная

Знание «большой природы» мироздания нужно людям и для расширения и развития их кругозора и культуры, и для продуманных, научно обоснованных действий в «малой природе» Земли...

 2008-2017 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 b9c94cf81b3015d83592bd4ed4a232b4