Человек и Космос

Освоенная человеком Вселенная

Метагалактика

«Ойкумена» по-древнегречески - «вселенная». Но не та Вселенная, о которой мы сегодня говорим, имея в виду весь окружающий нас необъятный мир, а только часть ее, освоенная человеком (отсюда «ойкология», или «экология», - наука об обитаемом, обжитом мире). В ранние античные времена ойкуменой для греков был всего-навсего бассейн Средиземного моря.

Ныне мы вправе называть ойкуменой не только весь земной шар, на котором практически не осталось ни одного уголка, так или иначе не испытавшего на себе антропогенного, человеческого, воздействия, но и значительную часть Солнечной системы - от Меркурия до Урана, ибо именно в этом диапазоне уже действуют космические аппараты, запущенные человеком.

Больше того, мы уже упоминали о том, что в новейшей космологии принят антропный принцип, согласно которому суммой условий, обеспечивших возникновение жизни, а затем и разума на нашей планете, следует считать условия, сложившиеся во всем известном нам материальном мире, в Метагалактике на определенной стадии её развития, потому что иначе, быть может, никогда не образовалась бы и сама Земля. Но если так, то, строго говоря, «экологическая ниша» и потенциальная ойкумена человека - это пространство вплоть до самых отдаленных галактик. Конечно, невозможно будет физически добраться до этих крайних пределов, но средствами астрономии в содружестве с космонавтикой (вынося астрономические приборы на орбиты) практически увидеть и теоретически освоить Метагалактику можно, и это делается уже в наше время.

Знание «большой природы» мироздания нужно людям и для расширения и развития их кругозора и культуры, и для продуманных, научно обоснованных действий в «малой природе» Земли и её ближнего космического окружения.

Почти в каждом учебнике астрономии можно найти старинный рисунок, изображающий путника, который дошел до «края света» и заглянул «по ту сторону» видимого небосвода. Его взору предстали зигзаги, полосы и даже пара обыкновенных колес со спицами. Этот рисунок свидетельствует о полном неведении того, что же на самом деле скрывается за чернотой неба с точками звезд и планет, и одновременно наглядно выражает неутолимую жажду познать внеземельный мир, готовность дойти ради этого до «края света».

Пространство вне Земли, с незапамятных времен получившее название «небо», всегда было доступно взору человека, который наблюдал ход светил, умел по ним ориентироваться и составлять календари для сельскохозяйственных работ. Но все же космос с его видимыми небесными телами оставался абстракцией, terra incognita, неведомой землей, подробности которой были скрыты в неоглядных далях.

Впрочем, еще Галилео Галилей с помощью сделанного им телескопа увидел в начале XVII века горы на Луне, открыл первые четыре спутника Юпитера, а сплошной пепельный Млечный Путь распался («разрешился», по терминологии специалистов) на мириады звезд.

В наше время техника астрономическая дополняется техникой космической, которая позволила посадить спускаемые аппараты на поверхности Луны, Венеры, Марса, сфотографировать с близкого расстояния планеты-гиганты Юпитер, Сатурн и Уран, их спутники и кольца. Околосолнечный космос, некогда абстрактный, тоже «разрешился» познанными свойствами чужих атмосфер и земель, экзотическими пейзажами, доставкой лунного грунта и исследованием его в земных лабораториях.

Все начинается с Луны Все начинается с Луны

Луна - самый близкий к нам природный космический объект, небесное тело, наиболее полно исследованное средствами космонавтики...

Красная планета Марс Красная планета Марс

Марс, названный из-за своего красноватого, «кровавого» оттенка именем древнеримского бога войны, вплоть до начала практической космонавтики считался возможной обителью высокоразвитой чужой цивилизации...

Венера, богиня красоты Венера, богиня красоты

Это самое яркое после Луны светило на нашем ночном небосводе. Долгое время считали, что на Венере такие же физические условия, как и на Земле в ранний период ее истории...

Меркурий, на пороге Солнца Меркурий, на пороге Солнца

Внешне, да и по размерам, Меркурий больше всех других планет похож на Луну: отличить его фотографии, сделанные с космических аппаратов, от лунных бывает трудно даже ученым...

Газовые гиганты Солнечной системы Газовые гиганты Солнечной системы

Планеты-гиганты оказались весьма интересными образованиями: у них множество спутников и колец. Существование хорошо видимых в телескопы колец Сатурна известно давно...

 2008-2017 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 d77f786007a1bca44e0fd959969ae1b0