Человек и Космос

Все начинается с Луны

Луна

Луна - самый близкий к нам природный космический объект. По случайному совпадению, «игре природы», её диск примерно равен диску Солнца для наземного наблюдателя. Но кто решится больше доли секунды глядеть на пылающий солнечный диск? На Луне же даже невооруженным глазом можно различить некоторые подробности - крупнейшие кратеры, темноватые «моря». Телескопы и другие астрономические приборы тем более дают возможность достаточно детально изучать строение лунной поверхности, некоторые её физические свойства. Однако не все им под силу. Нейл Армстронг, первый землянин, оставивший отпечаток своих подошв на лунном грунте, до самого спуска лунного модуля в 1969 году не был уверен в том, что его не засосет безводное, пылевое лунное «болото» наподобие зыбучих песков кое-где на побережье Британских островов, а в действительности слой пыли оказался весьма тонким.

Методами наземной астрономии просто невозможно увидеть обратную сторону Луны. Поэтому половина лунного шара была совершенно неизвестна людям вплоть до второй половины нашего века. Полтора столетия тому назад философ-позитивист Огюст Конт говорил, что человеку никогда не дано увидеть обратную сторону даже ближайшего к нам небесного тела и в этом заключается бессилие человека в попытках познать окружающий его мир, космос. Слова его были опровергнуты в 1959 году, когда советская автоматическая станция «Луна-3» сделала снимки невидимого лика Луны - сильно гористой местности почти без равнин-«морей», - которые были названы мировой печатью «фотографиями века».

Однако тезис о непознаваемости Вселенной до сих пор отстаивают философы-идеалисты и теологи. Например, западногерманский «религиозно-научный» обозреватель Хоймар Дитфурт в своей книге «Мы не только от мира сего» утверждает, что Вселенная есть результат творения и мы никогда не узнаем замысла творца. Но Вселенная, которую открывают люди, столь непохожая на все то, к чему мы привыкли на Земле, все-таки существует по единственному «замыслу» - естественным законам, законам самой природы, ее эволюции.

Альберт Эйнштейн, создатель теории относительности, полагал, что природа мироздания существует и эволюционирует по законам каузальной (причинной) гармонии - взаимосвязи и взаимозависимости всех вещей. А еще в XVII веке голландский философ-материалист Барух Спиноза сформулировал тезис: природа есть причина самой себя (causa sui) - тезис, который тысячу раз подтверждался всем последующим естествознанием. Космонавтика вместе с новейшей астрономией и астрофизикой на примере Вселенной и в масштабах Вселенной в «тысяча первый» раз подтверждает то же самое. «Замысел» природы кроется в ней самой.

Мы и начнем распутывать этот «замысел» с Луны - небесного тела, наиболее полно исследованного средствами космонавтики. Поверхность Луны теперь в некоторых отношениях известна лучше, чем иные труднодоступные районы Земли. Фотографии, полученные с окололунных орбит и поверхности Луны, сделали достоянием всех, притом с мельчайшими подробностями, вплоть до отдельных песчинок, лунные ландшафты, впервые увиденные Галилеем. Ландшафты эти оказались и однообразными, и крайне необычными. Они однотонны и в то же время играют множеством оттенков. Отражая свет под разными углами, серые лунные камни, скалы и сглаженные, как бы оплавленные холмы и горы дают переливающуюся гамму коричневого, пепельного и зеленоватого цветов.

Поверхностный слой грунта (реголит), прикрывающий Луну тонкой, но плотной пеленой, по структуре похож на мелкий влажный песок. При ходьбе по нему ноги слегка скользят из-за множества крохотных шариков вулканического стекла. В солнечный день (а там все дни солнечные, так как нет атмосферы и облачности) небо остается черным, но звезды разглядеть трудно, они застилаются потоками света. Таковы контрасты лунного «однообразия».

На Земле в доставленных образцах серые лунные камни, «вытащенные» из безвоздушного пространства, словно из воды, выглядят невзрачно, но для науки они дороже самых ярких самоцветов. Ведь каждая частица грунта хранит в себе историю событий, происходивших в недрах Луны и на её поверхности. Среди лунных пород, транспортированных на Землю, есть образцы, возраст которых больше четырех с половиной миллиардов лет. Возможно, это свидетели и участники раннего периода образования нашей звездно-планетной системы. На Земле столь древних пород обнаружить пока не удавалось. Следы прошлого скрыты на нашей планете многократной перестройкой её поверхности под воздействием атмосферы и воды, да и усилиями жизни, тоже возникшей очень давно.

Анализ образцов показал много интересных свойств лунного вещества. В лунном грунте, например, обнаружено химически чистое, неокисляющееся железо, с большим трудом получаемое на Земле. А вместе с тем в грунте Луны очень много, до 40 процентов, связанного кислорода. Вот поистине драгоценные и обильные ресурсы и для будущей космической промышленности, и для космических поселений.

Двести с лишним лет назад английский астроном Уильям Гершель писал о Луне: «Наш спутник обеспечен светом и теплом, имеет почву, возможно, даже более благоприятную для жизни, чем земная. Что касается меня, то, если бы мне пришлось выбирать, жить ли на Земле или на Луне, я, не колеблясь ни одной минуты, выбрал бы Луну». Гершель безусловно заблуждался, но так ли уж сильно? Кто знает, быть может, в будущем веке, когда человек благоустроит Луну, соорудив на ней обитаемые зоны, слова Гершеля окажутся справедливы.

Красная планета Марс Красная планета Марс

Марс, названный из-за своего красноватого, «кровавого» оттенка именем древнеримского бога войны, вплоть до начала практической космонавтики считался возможной обителью высокоразвитой чужой цивилизации...

Венера, богиня красоты Венера, богиня красоты

Это самое яркое после Луны светило на нашем ночном небосводе. Долгое время считали, что на Венере такие же физические условия, как и на Земле в ранний период ее истории...

Меркурий, на пороге Солнца Меркурий, на пороге Солнца

Внешне, да и по размерам, Меркурий больше всех других планет похож на Луну: отличить его фотографии, сделанные с космических аппаратов, от лунных бывает трудно даже ученым...

Газовые гиганты Солнечной системы Газовые гиганты Солнечной системы

Планеты-гиганты оказались весьма интересными образованиями: у них множество спутников и колец. Существование хорошо видимых в телескопы колец Сатурна известно давно...

На задворках Солнечнечной системы На задворках Солнечнечной системы

Дальше опять планеты, спутники, может быть, кольца. Об их существовании в общих чертах знает астрономия. Подробностей их строения пока нe знает космонавтика, но будет знать...

 2008-2024 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 83e9abfc71e07420392a1cd2c6ce1028