Человек и Космос

Безграничный источник сырья

Сфера Дайсона

Американский физик, Фримен Дайсон, выдвинул необычный проект - «распылить» планеты, включая и Землю, чтобы создать вокруг Солнца сплошную сферу, которую можно было бы заселить изнутри и таким образом увеличить пригодную для жизни поверхность в миллионы раз, а энергию центрального светила использовать на все 100 процентов. Этот проект получил наименование «сферы Дайсона».

В столь грандиозных и рискованных - если не сказать авантюрных - предприятиях нет никакой нужды. Ведь когда-нибудь будет заселена и вся «сфера Дайсона». Куда деваться тогда? Да и цивилизация, живущая на целиком искусственной основе (в прямом смысле слова), вряд ли окажется жизнестойкой. Земля, родина, колыбель человечества, еще долго будет оставаться его домом, основным жилищем. Но этот дом надо благоустраивать, и именно в этих целях люди осваивают и индустриализируют космос. Речь идет о том, чтобы устранить угрозу истощения энергетических и сырьевых ресурсов нашей планеты, дать её населению множество новых изделий и материалов, помочь избежать глобального кризиса, к которому ведут чрезмерные промышленные нагрузки.

За три десятилетия космического века люди создали множество аппаратов, летающих вне Земли, - от первого спутника-шара до орбитальной станции, чей экипаж выполняет огромный диапазон работ. Думается, космические предприятия и индустриальные центры будут «невесомыми гигантами» многоцелевого назначения. Здесь разместятся и производственные комплексы, и энергетические установки, и службы наблюдения и контроля за при родной средой нашей планеты, и обсерватории, и лаборатории, и зоны отдыха. Время от времени к платформам таких комбинатов будут причаливать транспортные корабли для смены персонала, доставки необходимых материалов и отправки на Землю готовых изделий, которых никогда бы не знали люди, если бы не дерзнули выйти в космическое пространство.

Итак, космическое строительство расширяется - пока, конечно, лишь в нашем воображении, но наша фантазия основана на начатках реальности, которая развернет себя в не столь уж далеком будущем.

Массированное строительство в космосе при доставке всех исходных материалов с Земли сопряжено с экологическими и технологическими трудностями и опасностями. Кроме того, вряд ли целесообразно и перспективно продолжать истощать и без того сильно истощенную планету, стоящую на грани экологического, сырьевого, энергетического кризиса. На первых этапах, конечно, многое будет делаться из земных материалов и на Земле и в готовом виде доставляться на орбиту, а там главными действующими лицами будут монтажники. Так будет, пока индустрия в космосе не наберет силу, чтобы стать более самостоятельной. Но те, кому предстоит обживать космос в достаточно широких пространственных и временных масштабах, будут строить там из местного сырья и местных материалов.

Где взять сырье? Прежде всего - на Луне. Это ближайшее к нам небесное тело уже привлекает к себе внимание ученых и инженеров именно в качестве источника сырья и строительного материала. Из лунного грунта, как выяснилось, можно выделять металлическое железо, причем делать это с помощью слабых магнитных полей. На нашем естественном спутнике имеется также алюминий, кремний, магний, титан, хром, марганец. Лунный грунт годится и для производства стекла, выдерживающего более значительные механические нагрузки, чем «земное» стекло, базальтовых отливок-блоков, труб, не боящихся ни кислот, ни щелочей. Вот каким оказался невзрачный, сероватый «лунный камень», который неоднократно доставлялся на Землю для тщательного. исследования его состава и свойств.

Можно представить себе и схему транспортировки грузов с Луны. Механизм, работающий на электроэнергии, сообщает контейнеру с грузом скорость в 2,34 километра в секунду, и контейнер выходит из сферы притяжения Луны. На Земле для этого потребовалось бы развить скорость 11 километров в секунду - вторая космическая скорость для земных условий. В космосе контейнеры ожидает улавливатель, снабженный ракетным двигателем. Он доставляет их к месту стройки или на промышленное предприятие.

Кроме Луны, поставщиками сырья, очевидно, станут миллионы и миллиарды летающих камней, глыб и астероидов (малых планет) из пояса между орбитами Марса и Юпитера. До них добраться гораздо дальше, чем до Луны (на два порядка, выражаясь математическим языком, ибо речь идет не о сотнях тысяч, а о десятках миллионов километров), но транспортировать их гораздо легче. В принципе с ними можно будет поступать так же, как с грузами, доставляемыми сейчас на орбитальные станции «Прогрессами»: аккуратно подтолкнуть, и они пойдут сами куда нужно. Буксировать их даже проще, чем айсберги из Антарктики к районам, бедным пресной водой.

Кстати сказать, есть предположение, что многие тела из пояса астероидов состоят из замерзшей воды. Так что и эти «космические айсберги» тоже можно будет медленным ходом направлять для водоснабжения космических поселений и предприятий.

Строительные площадки в космосе, конечно, будет выгоднее располагать не очень далеко от Земли, чтобы можно было поддерживать с ними быструю связь, легко доставлять туда людей, технику. Некоторые районы околоземного космоса словно самой природой созданы для индустриализации. Мы уже упоминали об орбите в 36 тысяч километров, где находятся геостационарные спутники связи и, по-видимому, будут размещены солнечные электростанции. Кроме того, на орбите Луны существуют две так называемые точки либрации - еще один дар природы, у которой в качестве даров могут выступать и просто пространственные особенности (так что даже «пустота» космического пространства, повторим это еще раз, имеет свои качества и преимущества). Если запустить с Земли космический аппарат так, чтобы в момент выхода на круговую орбиту вокруг Земли он находился в районе одной из этих точек, то дальнейшее его движение будет достаточно устойчивым. Воздействие поля тяготения Луны не только не будет уводить его с орбиты, а наоборот, удержит на ней, и не придется тратить энергию на коррекцию орбиты. Можно предположить, что именно эти две точки станут первыми промышленными столицами индустриального космоса.

Перспективы освоения космоса Перспективы освоения космоса

Вслед за нынешней информационной волной нас ожидает индустриальная волна освоения и использование космического пространства. Уже сейчас он открывает человеку множество своих богатств...

Освоенная человеком Вселенная Освоенная человеком Вселенная

Знание «большой природы» мироздания нужно людям и для расширения и развития их кругозора и культуры, и для продуманных, научно обоснованных действий в «малой природе» Земли...

Все начинается с Луны Все начинается с Луны

Луна - самый близкий к нам природный космический объект, небесное тело, наиболее полно исследованное средствами космонавтики...

Красная планета Марс Красная планета Марс

Марс, названный из-за своего красноватого, «кровавого» оттенка именем древнеримского бога войны, вплоть до начала практической космонавтики считался возможной обителью высокоразвитой чужой цивилизации...

Венера, богиня красоты Венера, богиня красоты

Это самое яркое после Луны светило на нашем ночном небосводе. Долгое время считали, что на Венере такие же физические условия, как и на Земле в ранний период ее истории...

 2008-2017 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 7f2d84506707d6fa2cebe9ec231b3242