Человек и Космос

Войны автоматов и роботов

Война роботов

В 1985 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве. Путь к мирному космосу тернист, но движение к нему не ослабевает. Остановка здесь смерти подобна смерти человечества. Вот почему мировая общественность с живейшим вниманием восприняла программу освобождения Земли от ядерного оружия, сформулированную в М.С.Горбачевым в начале 1986 года. Эта программа предусматривала уже на первом этапе своей реализации отказ от создания, испытаний и развертывания ударных космических вооружений. «Пора отказаться от мышления каменного века... не с программой «звездных войн» надо идти в третье тысячелетие, а с масштабными проектами мирного освоения космоса силами всего человечества» " - таков лейтмотив этого документа.

Программа мира на Земле и в космосе получила развитие и в дальнейшем. Да, необходимо действовать конкретно и действовать по-новому, а для этого - мыслить по-новому, освободиться от губительной теперь инерционности. А такая инерционность мышления, к сожалению, охотно поддерживается различными публикациями и средствами массовой информации. Не кто иной, как Томас Стаффорд, командир американского экипажа в совместном полете кораблей «Союз» и «Аполлон» в 1975 году высказал следующее соображение: «При определенных обстоятельствах космос может рассматриваться как вполне приемлемая арена для демонстрации силы... Конфликт в космосе не нарушит национальных границ, не приведет к убийству людей, и его можно будет использовать при относительно скромных затратах для весьма наглядной демонстрации решимости действовать».

Стратеги пытаются уверить народы, что космические побоища автоматов будут бескровны. Предполагается возможность «отчуждения» человека от войны, от непосредственного участия в боевых действиях и от испытания на себе их непосредственных последствий. Бескровная война техники с техникой якобы идет на смену традиционной войне. Война такого рода, как полагают её поборники, может привести к капитуляции одной из сторон, получившей простую информацию об ее исходе. Формально-логически отсюда следует и более радикальное умозаключение: можно даже не начинать космическую войну, а, взвесив шансы, опять-таки опираясь на информацию и прогнозы, сразу повести «переговоры о капитуляции».

Подобная спекулятивная логика внешне как будто предлагает давно искомую альтернативу войне вообще, которая стала несовместимой с понятием «цивилизация» и как бы заменяется поединком механических «рыцарей». В поддержку этого своеобразного «пацифизма» привлекаются наиболее существенные достижения научно-технической революции - совершенная автоматизированная и кибернетизированная техника, в данном случае космическая.

В чем же заключается спекулятивность такой логики, которая предназначена усыпить бдительность народов, желающих мира и борющихся за него?

Идея боевых действий, непосредственными участниками которых выступают единственно технические средства, а не люди, представляет собой разновидность технологического фетишизма, характеризующего в наше время не только космизированные военные доктрины.

Технологическим фетишизмом, или технологическим детерминизмом часто бывают проникнуты некоторые концепции общественного развития в целом, согласно которым общество управляется не своими собственными законами, а законами функционирования технических систем. Этот же фетишизм характеризует и фантазии некоторых увлекающихся кибернетиков на счет «цивилизации роботов», которая якобы способна заменить собой цивилизацию живых существ.

Такой техницистский строй мышления, особенно применительно к теме современной войны, не соответствует реальностям. В свое время такие же иллюзии строились и вокруг авиации. Рисовались картины баталий аэропланов, война как бы уходила в воздух. На деле авиация стала третьим родом войск, наряду с сухопутными и морскими силами, и лишь увеличила общий смертоносный потенциал. Теперь война как будто бы уходит в космос. Но милитаризованная космическая техника может стать лишь четвертым родом войск, дополняющим все остальные.

Никакая война автоматов или роботов, в том числе космическая, не может считаться завершенной, иметь «исход» сама по себе. На практике это означает неизбежную эскалацию всякой космической войны до земного уровня, до истребления людского потенциала, до уничтожения цивилизации теми самыми техническими средствами, которые, по мысли сторонников доктрины «чисто» космической войны, призваны уничтожать лишь друг друга.

На службе мира и прогресса На службе мира и прогресса

Космонавтика - на службе мира и прогресса противостоит и будет противостоять космонавтике на службе войны. «Высокая граница» должна быть закрыта для оружия любого рода...

Космический век - век оптимизма Космический век - век оптимизма

Он настолько раскрыл человеческие горизонты, что исчезли сами горизонты в своем качестве границ и ограничений; в космосе - «горизонтов» нет. Космонавтика - феномен всемирный, общепланетный. Космический век человечества обещает быть долгим - будем надеяться, бесконечным. И не только надеяться, а строить его...

Начало космического века Начало космического века

Выход человека в космос имеет свою идейную предысторию, уходящую в глубь веков, и технологическую предысторию, длившуюся несколько десятилетий, до знаменательного события в октябре 1957 года...

Воздухоплавание, как порог космического века Воздухоплавание, как порог космического века

Воздухоплавание было увлечением и научно-техническим символом XIX века. Воздушные шары, аэростаты, дирижабли казались почти естественным атрибутом воздушного пространства...

Приближающаяся космическая эра Приближающаяся космическая эра

Прорыв в космос, пришествие космического века - отнюдь не случайность и не прихоть человеческой изобретательности. Человечество было подведено к космонавтике всей суммой своих материальных и духовных нужд...

 2008-2024 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 bd26672aca09705c925801a51cdf43d3