Человек и Космос

Космический век - век оптимизма

Звездный час

«Звездными часами человечества» назвал Стефан Цвейг поворотные события в истории людей, надолго предопределявшие её дальнейший ход. Это и великие открытия в мире природы, и социальные революции народов, и изобретения гениальных одиночек, впоследствии изменившие жизнь всех людей Земли.

В 1968 году в Вене на первой конференции Организации Объединенных Наций по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях было зачитано последнее выступление Юрия Алексеевича Гагарина, который погиб в авиационной катастрофе в том же году. Проникновение человека в космос он по праву причислил к «звездным часам человечества». Космический век иногда называют эрой, приравнивая её к гигантским преобразованиям, будь то геологическая или социальная история планеты.

«Звездный час», пробивший в 1957 году позывными первого Спутника, - особый. Впервые в этом образном выражении образ перестал быть лишь образом, а приобрел черты реальности. Человечество действительно устремилось к звездам, во Вселенную.

В каком-то отношении это обстоятельство может даже устрашать. Правда, это теперь не страх перед «вечным молчанием» мироздания. Мироздание заговорило и бурными естественными процессами, открытыми астрономией и астрофизикой, и человеческими голосами с борта космических станций и кораблей. Это и не страх перед «космическим одиночеством» человека. Да, люди пока одиноки, они не встретили представителей ни внеземного разума, ни внеземной жизни. Но человечество в космический век убедилось в своей потенциальной способности распространить жизнь и разум во Вселенной и создать в ней когда-нибудь, пусть в чрезвычайно далеком грядущем, внеземные цивилизации земного происхождения, новые очаги разума и, быть может, даже новые направления биологической эволюции Homo sapiens, рожденного на планете Земля.

Это, скорее всего, благоговейный «страх» перед грандиозностью и далеко идущими последствиями проникновения человека в космический мир и перед «концом созданного воображением образа», что сродни «концу мифологии», поскольку она становится действительностью. Наступил подлинный и почти буквальный звездный час человечества.

Казалось бы, космонавтика есть феномен чисто технологический, означающий возможность и факт вывода за пределы Земли технических устройств, пилотируемых или автоматических. Но это не так. «Древо» космонавтики дает мировоззренческие, философские, прогностические, социологические, психологические, эмоциональные, этико-эстетические «ответвления». Встают в новом, «вселенском» ракурсе старые вопросы о месте человека в системе природы, о социальном развитии самого человечества и о «смысле жизни», ибо в этот древнейший вопрос вписываются соображения об антифинализме как установочной гипотезе развития социума, возникшего на Земле.

Космический век - в принципе век оптимизма. Он настолько раскрыл человеческие горизонты, что исчезли сами горизонты в своем качестве границ и ограничений; в космосе - «горизонтов» нет. Это обстоятельство в чем-то напоминает кругосветное плавание Магеллана, который не обнаружил «края Земли». Но не к растерянности и дезориентации побуждает отсутствие границ, а к ощущению и осознанию безграничных возможностей творчества, созидания и открытия.

Космонавтика - феномен всемирный, общепланетный. Космический век человечества обещает быть долгим - будем надеяться, бесконечным. И не только надеяться, а строить его. Глядя на небо, мы всегда видим только прошлое: Луну - какой она была секунду с лишним назад, Солнце - каким оно было восемь минут назад, звезды - десятки, сотни и тысячи лет назад, чужие галактики миллионы и миллиарды лет назад.

Быть может, сейчас в сильнейшие телескопы «кто-то» видит Землю, какой она была до появления на ней человека. Но, быть может, «кто-то» подберет золотую пластину, летящую сейчас за пределами Солнечной системы. Это послание от землян, отправленное в 1972 году межпланетной станцией «Пионер-10». На ней изображены мужчина и женщина во всей гармонии естественной красоты. Они почти ничем не отличаются от людей на утренней заре их истории. На пластине нет ни единого бита информации о социальных неурядицах и войнах, которыми так богата история нашей планеты. Человечество хочет выглядеть с лучшей стороны - единым и разумным - перед неизвестным адресатом. Пластина имеет и обратный адрес - сведения, по которым любое разумное существо найдет нашу планету среди мириад других. Так пусть найдут нас, а не наше прошлое, не миновавшую вечернюю зарю.

Начало космического века Начало космического века

Выход человека в космос имеет свою идейную предысторию, уходящую в глубь веков, и технологическую предысторию, длившуюся несколько десятилетий, до знаменательного события в октябре 1957 года...

Воздухоплавание, как порог космического века Воздухоплавание, как порог космического века

Воздухоплавание было увлечением и научно-техническим символом XIX века. Воздушные шары, аэростаты, дирижабли казались почти естественным атрибутом воздушного пространства...

Приближающаяся космическая эра Приближающаяся космическая эра

Прорыв в космос, пришествие космического века - отнюдь не случайность и не прихоть человеческой изобретательности. Человечество было подведено к космонавтике всей суммой своих материальных и духовных нужд...

Человек космический Человек космический

Homo cosmicus - «человек космический». Старт. Рев двигателей, перегрузки. Пятьсот секунд полета «на взрыве», но вот отработали двигатели, как будто легкий толчок в спину - и тишина...

Человек в космосе - повседневная жизнь Человек в космосе - повседневная жизнь

Жизнь в космических станциях чем-то сродни жизни на станциях полярников, что еще раз подтверждает давнюю устремленность человека проникать в пространства природы, казалось бы, совершенно непригодные для обитания...

 2008-2017 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 9e69d0737cfe1d598582730ca676dbc0