Человек и Космос

Космос и человек, космос и жизнь

Космос и человек

Космонавтика приступила к экспериментальной проверке теории относительности, которая в начале нашего века, когда она была сформулирована, казалась сущей абстракцией «игрой ума», не имеющей никакого отношения к практике – не только, разумеется, к практике того времени, но и ко всякой будущей.

А ведь примерно так же воспринималась в ХVI веке не геоцентрическая концепция мира, с которой выступил Николай Коперник. Понадобилось триста лет, чтобы теория Коперника была доказана: на ее основе французский астроном Леверье высчитал орбиту неизвестной планеты за орбитой Урана, а немецкий астроном Галле обнаружил её на небосводе, она была названа Нептуном. Сейчас теория Коперника используется, можно сказать, повседневно в космической навигации. Как знать, может быть, когда-нибудь будет использоваться в ней же и теория относительности. Так большие проблемы мировоззренческого характера становятся впоследствии практическими задачами.

Космические аппараты участвуют также в поисках ответа на кардинальный естественнонаучный и мировоззренческий вопрос о происхождении известной людям Вселенной - Метагалактики. Один из таких аппаратов, «Прогноз-9», запущенный в 1983 году, был выведен на орбиту с минимальным расстоянием от Земли в одну тысячу и максимальным - в 700 тысяч километров, то есть почти в два раза дальше Луны. Такая орбита помогает избежать при изучении сверхдальнего космоса с помощью радио- и другой аппаратуры помех от ближних небесных тел, включая Землю.

На «Прогнозе-9» был установлен прибор, улавливающий едва слышимое радиоэхо, раздающееся по Вселенной, можно сказать, со дня ее рождения - примерно 15 миллиардов лет тому назад. Это радиоэхо именуется реликтовым (остаточным) излучением, которое по сию пору свидетельствует об «акте творения» нашего мира, божественном или «самотворения» - перехода от такого своего состояния, которое еще неизвестно современной науке. То был взрыв метагалактическоro «яйца» - сверхплотного образования размерами не больше нашей нынешней Солнечной системы, но вмещавшего в себя все множество «разбегающихся» теперь галактик. Реликтовое излучение пока проявляло себя как изотропное (равномерное со всех направлений). Более «тонкие» измерения с борта «Прогноза-9» позволяют различать анизотропию, неравномерность излучения, а это дает возможность «реконструировать конфигурацию» великого события сверхдалекоro прошлого и пролить новый свет на загадку всего большого мира, в котором мы живем.

«Кто не знает, что такое мир, в котором он живет, тот не знает, где он», - говорил римский император II века нашей эры Марк Аврелий. Но если человек не знает, где он, то он не знает, и кто он. Познание внешнего мира всегда приводит к познанию и осмыслению человеком самого себя.

Подчас старые и полузабытые философские формулы вдруг наполняются плотью и начинают пульсировать живой жизнью. Классик немецкой философии XVIII века Иммануил Кант выразил единство человека и огромного мира, окружающего его, в афоризме, часто цитируемом сегодня: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Да, одно с другим связано неразрывно, постараемся обосновать и проиллюстрировать такую связь.

Мы рассмотрели то, что обозначили словом «реальности», стараясь воздерживаться от фантастики и абстрактных суждений. Сама реальность космического века оказалась фантастичнее любой фантазии, а космическая практика соприкоснулась с общими мировоззренческими проблемами и с философскими категориями.

Космос и человек, космос и жизнь не оказались противопоказанными друг другу. В этом смысле выход в космос предстает как естественная экспансия жизни, зародившейся некогда в водной толще планеты Земля. Он предстает и как экспансия разума, ибо человек начинает гуманизировать и социализировать природу не только на Земле, но и вне её - так сказать, обобщая ей свои качества гуманности и социальности.

Не оказались противопоказанными друг другу также космос и Земля, где живут и неопределенно долго будут жить люди, и это произошло как раз благодаря «человеческому», то есть мирному и в интересах всего сообщества жителей планеты, использованию космоса человеком. Условия и возможности космоса и Земли взаимодополняемы и взаимополезны. Космос принимает на себя «удар» индустрии и позволяет сделать Землю экологически комфортной. Благодаря космонавтике космос снабжает человека массой информации о Вселенной, о Земле, да и о самом человеке, который выявляет свои новые способности, оказываясь в обстановке, не знакомой ему никогда раньше.

Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Идея обитаемости мироздания, «живой Вселенной» - это, если угодно, врожденная идея человека, а быть может, и некая интуиция, с которой должна считаться и наука...

Антропный принцип в космологии Антропный принцип в космологии

Антропный принцип в современной космологии гласит, что жизнь на Земле, включая разумное существо - человека, возникла благодаря совокупности всех условий, «стечению обстоятельств» во всей Метагалактике...

В поисках следов «пришельцев» В поисках следов «пришельцев»

Даже если речь идет о современном мифотворчестве, то и миф имеет материальную силу, поскольку в него верит множество людей...

Фантазии о внеземном разуме Фантазии о внеземном разуме

Отсутствие жизни на небесных телах Солнечной системы резко отдаляет во времени и пространстве вероятность ее обнаружения. Это утверждение малоутешительно для сегодняшних энтузиастов...

И снова о «контакте» И снова о «контакте»

Некоторые полагают, что в случае контакта с цивилизацией, гораздо более развитой, чем наша, общение с ней дало бы нам примерно то же, что воспитание неандертальца, чудом попавшего в современное общество...

 2008-2017 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 cdf97a3e1063d4f10f411d1400e96aab