Человек и Космос

Покорители космоса

Покорителям космоса

Познавая мир, раскрывая тайны природы и бытия, восходя к новым вершинам знания, человек формируется как личность. Космонавтика сочетает в себе буквальное «восхождение» (выход на орбиту) с восхождением на новый уровень наших мыслей и чувств, которые, собственно, и составляют личность. Одиссей не был бы Одиссеем без своего плавания.

Первооткрывателями, пионерами космоса есть и будут люди мужественные и опытные, решительные и высокоответственные, граждански зрелые, то есть люди, вполне состоявшиеся как личности. Но это не будет некая человеческая «элита». Между тем некоторые авторы почти «биологизируют» профессию космонавта. Так, С.Доул, американский космобиолог, сотрудник фирмы «Рэнд корпорейшн», размышляя о профессии космонавта в будущем, когда она в значительной степени утратит ореол исключительности и станет если не массовой, то более или менее обычной, писал: «Каждая новая ступень на пути продвижения человека вперед, к звездам, в неисследованные области Галактики означает процесс отбора лучших. Только люди безрассудно смелые, уверенные в себе, любознательные, отважные и закаленные решатся добровольно отправиться в экспедицию, исход которой неизвестен, и основой отбора для похода должны быть хорошее состояние здоровья, высокая профессиональная подготовка, эмоциональная уравновешенность, основательность суждений и т.п. Все эти качества будут так или иначе передаваться по наследству их потомкам, и в результате этого процесса отбора те, кто находится на гребне волны, несущей человечество через Галактику, будут представлять самые лучшие черты людей».

Доул в общем верно рисует облик покорителей космоса, но абсолютно не прав в своих рассуждениях. В человеческом обществе не существует «процесса отбора», как у животных, где в результате жестокой борьбы за существование гибнут слабые особи. В человеческом мире лучшие качества отдельных людей со временем становятся так или иначе достоянием всех. Человечество грядущего - в космосе, на Земле, на небесных телах, будет обладать главными чертами сегодняшних покорителей космоса, подобно тому как сегодня множеству из нас знакомы и понятны идеи Коперника, Бруно, Циолковского - этих «великих одиночек» своего времени.

Разве не близки или не понятны нам труженики космоса? На высокой стелле взметнул руки к небу серебряный Гагарин в монументе на площади его имени в Москве - Икар ХХ века. Античная мифология не донесла нам сведений о том, улыбался ли Икар. Но улыбка живого Гагарина памятна всем. С.П.Королев говорил, что в Гагарине сочетались природное мужество, аналитический ум и исключительное трудолюбие. Именно эти качества космонавта номер 1 послужили основой для воспитания новых космопроходцев. И совершенно ясно, что они, эти качества, необходимы для человека - творца, созидателя - на Земле и в космосе.

Сделаем наудачу несколько «моментальных» портретов космонавтов, знакомых нам. Общительный человек, умелый собеседник, Виталий Севастьянов известен каждому телезрителю как ведущий передачи «Человек, Земля, Вселенная». Севастьянов относится к космосу очень серьезно, «мировоззренчески», его увлекают истоки космических идей и долговременные космические прогнозы.

Константин Феоктистов - талантливый ученый, инженер, зримо видящий в своем воображении, да и в своих расчетах, большие города на орбитах и манипуляции сложных роботов на поверхности далеких планет.

Георгий Гречко - тот самый, который фотографировал в иллюминатор частицы от внешней оболочки станции, а потом показывал друзьям как «летающие тарелки». Его общительность и улыбчивость - казалось бы самые обычные свойства, настолько безбрежны, что кажутся недосягаемыми.

Нейл Армстронг - хладнокровный и точный в любой трудной ситуации. Это он посадил лунный модуль на поверхность нашего естественного спутника, в доли секунды проскочив неожиданно возникший маленький кратер с крутыми склонами. Армстронга в шутку называют «человеком-компьютером». Поразительно его внешнее сходство с Гагариным. Армстронг прост и скромен.

Рассел Швейкарт - американский астронавт, летал в «Аполлоне-9», выходил в открытый космос, а затем участвовал в полете одного из «Шаттлов».

Человек-машина Человек-машина

Иногда название этой системы вызывает тревогу. Что же получается - человек есть машина? Человек действительно подобен машине, ибо все его умственные и физические действия можно свести к механическим...

Поэзия Вселенной Поэзия Вселенной

С незапамятных времен космос привлекал к себе внимание не только мыслителей, но и поэтов, живописцев, зодчих. Это были произведения искусства, выражающие благоговение перед величием мироздания...

Космонавтика и литература Космонавтика и литература

Сложный мир космонавта и космонавтики настойчиво требует к себе внимания писателей, живописцев, музыкантов. И это находит свое воплощение в произведениях монументальных и глубоких...

Космос и научная фантастика Космос и научная фантастика

Внеземной высший интеллект агрессивен поотношению к людям, Вселенная враждебна человечеству и неумолима - вот лейтмотив множества фантастических произведений «сайенсфикшн» и киносюжетов...

Космическая действительность Космическая действительность

Космос теперь - наша действительность, увидеть и обрисовать контуры которой, в том числе и художественными средствами, пришло время, ведь история космонавтики насчитывает уже много десятилетий...

 2008-2017 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 714f3f2df5e356b28afabe31963979d4