Человек и Космос

Оружие на орбите

Война в космосе

Для древних греков понятие «космос» означало не только пространство за пределами Земли, но и порядок и гармонию. Космос противопоставлялся хаосу - дисгармонии и беспорядку. Неожиданным образом эта древняя умозрительная концепция сегодня приобретает черты опасной реальности. Космос может стать хаосом в результате вызванных самим человеком «звездных войн». Мы имеем в виду милитаризацию космоса, которая слишком сильно стала воздействовать на мировую космонавтику, искажать её.

Когда впервые в мире прозвучал прямой призыв сделать космос объектом мирного исследования и созидания? Сейчас вряд ли кто поверит, что это произошло в России в конце XVIII века. Но это действительно так. В 1784 году вышло в свет фантастическое сочинение В.А.Левшина «Новейшее путешествие» - о полете на Луну, «новую Индию», сначала малых аппаратов, а потом целого «флота». «Сей флот, - писал Левшин, - не был бы водим златолюбием только отличные умы возлетели бы на нем для просвещения. Брега новыя сея Индии не обагрились бы кровию от исходящих на оныя громоносных фурий: се было бы воинство, вооруженное одними оптическими орудиями, перьями и бумагою».

Космос привлекал мыслителей и ученых давно. Космонавтика сделала его объектом внимания миллионов людей. На начальных этапах развития космонавтики шли дискуссии о том, нужно ли человеку осваивать космос или лучше сосредоточить усилия на земных делах. Очевидные преимущества и ясные перспективы использования космоса на благо людей привели к тому, что эти дискуссии завершились в пользу космоса. Но это было затишье перед новым, поистине массовым, но не безмятежным, а тревожным вниманием к нему. В середине 80-х годов прошлого столетия о проектах и практике милитаризации космоса знали все.

Милитаризация космоса упреждает его индустриализацию. И кощунственным образом гордое выражение «высокая граница», символизирующая устремленность в бесконечность человеческого гения, превращается в название человекоубийственного замысла. Мы воспринимаем космический век как нечто цельное, прогрессивное и гуманное, и это действительно так в главном, в сути. Милитаризация - не норма, а болезнь космонавтики, рожденной в мире и для мира.

Космонавтика в начале своей истории имела своей технологической базой межконтинентальные баллистические ракеты военного назначения, но первые спутники были запущены по программе международного геофизического года, проведенного под эгидой Организации Объединенных Наций. Заря космического века занималась под знаком мирного космоса.

Идеи использования космоса в военных целях родились тоже в первые годы космического века и формировались довольно откровенно, обстоятельно и «со знанием дела». Профессор математики Массачусетcкoгo технологического института Дональд Бреннан еще в начале 60-х годов XX века перечислял следующие возможные виды космического оружия:

  • орбитальные ядерные бомбы, которые можно «приземлять» в любом месте и в любое время, а наиболее мощные бомбы взрывать на самой орбите, поражая обширную территорию;
  • бомбовые удары по Земле с лунных баз, что затрудняет противнику перехват носителей оружия в полете;
  • орбитальные перехватчики для уничтожения или захвата баллистических ракет и спутников противника;
  • спутники наблюдения и разведки;
  • пилотируемые корабли и станции, которые тоже, и более надежно, могут выполнять две последние из перечисленных задач.

Время распорядилось дифференцированно по отношению к этим проектам и прогнозам. В 1979 году было подписано международное соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, проект которого был внесен в ООН нашей страной и которое, в частности, запрещает использовать Луну в военных целях. Технологическая возможность милитаризации Луны оказалась нереализуемой - по крайней мере, в рамках международного космического права. Там, вдалеке от Земли, торжествует принцип мирного общежития народов. Пусть дальний - но образец для Земли! Не следует исключать, что соглашение о Луне могло послужить одной из причин неопределенно длительного моратория на полеты к Луне американских пилотируемых аппаратов после выполнения программы «Аполлон», поскольку Луна стала «неинтересной» для стратегов.

Однако американские разведывательные спутники типа «Мидас» с инфракрасными датчиками с фотоаппаратурой уже летали ко времени выхода в свет работы Бреннана. Здесь, правда, имеется свой нюанс. Зондирование Земли в инфракрасном и других диапазонах, фотографирование с большой разрешающей способностью нашей и других планет Солнечной системы, проводимые в разных странах, оказались вместе с тем мирной и научной ветвью этого направления космонавтики, показав тем самым социальную полюсность применения космической техники, способной служить как мирным, так и военным целям.

Эта полюсность, мирная и военная, заключенная в космической технике, тем не менее, никого не должна вводить в заблуждение, скажем, насчет технологического «единства», а значит, и «допустимости» того и другого. Долгосрочное прогнозирование характера милитаризации космоса и космических войн продолжается и поныне, «забегая» уже в XXI век. В соответствующих «изысканиях» космическая техника предстает уже как чисто военная и ужасающая по своей разрушительной силе. Так, американский футуролог Дэвид Лэнгфорд выпустил В 1979 году книгу «Война в 2080 году», где нарисовал апокалипсическую картину битв сверхмощных и сверхсложных космических конструкций, представляющих собой военных роботов, на околоземных орбитах и в дальнем космосе.

Можно надеяться, что такая картина останется фантазией.

Войны автоматов и роботов Войны автоматов и роботов

Никакая война автоматов или роботов, в том числе космическая, не может считаться завершенной. На практике это означает неизбежную эскалацию всякой космической войны до земного уровня...

На службе мира и прогресса На службе мира и прогресса

Космонавтика - на службе мира и прогресса противостоит и будет противостоять космонавтике на службе войны. «Высокая граница» должна быть закрыта для оружия любого рода...

Космический век - век оптимизма Космический век - век оптимизма

Он настолько раскрыл человеческие горизонты, что исчезли сами горизонты в своем качестве границ и ограничений; в космосе - «горизонтов» нет. Космонавтика - феномен всемирный, общепланетный. Космический век человечества обещает быть долгим - будем надеяться, бесконечным. И не только надеяться, а строить его...

Начало космического века Начало космического века

Выход человека в космос имеет свою идейную предысторию, уходящую в глубь веков, и технологическую предысторию, длившуюся несколько десятилетий, до знаменательного события в октябре 1957 года...

Воздухоплавание, как порог космического века Воздухоплавание, как порог космического века

Воздухоплавание было увлечением и научно-техническим символом XIX века. Воздушные шары, аэростаты, дирижабли казались почти естественным атрибутом воздушного пространства...

 2008-2017 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 ab934e61e99b38095ee7e8009ee75e9d