Человек и Космос

На службе мира и прогресса

Ядерная зима

Термин «эскалация» (восхождение) первоначально означал опасность перерастания (или же намеренную установку на такое перерастание со стороны агрессора) локальной войны в региональную или даже всеобщую. Теперь термин «эскалация» приходится применять, говоря о возможности и вероятности перерастания космической войны в «земную». Физически речь тут скорее идет о «восхождении», а о «низвержении» на Землю смерти и разрушения с той самой «высокой границы», где предполагается разместить ракеты и бомбы. Но социально и политически это все та же эскалация.

Вот почему все миролюбивые силы планеты считают своим долгом неустанно развенчивать всяческие догмы о «чисто» космической войне автоматов, которая не может быть лишь потерей металла и пластика, а будет потерей человеческой крови в силу самой диалектики развертывания современной войны и человеконенавистнических устремлений агрессора.

Так обстоит дело с концепциями и фантазиями космической войны, основанными, однако, на реальностях милитаризации космоса. Они означают апологию гонки вооружений и нацелены на демобилизацию общественных сил, выступающих за отказ от войны как способа разрешения политических и социальных противоречий нашей эпохи.

Даже информация, доставленная средствами космонавтики с далеких планет, может служить делу мира на Земле. Американский астроном Карл Саган вместе с группой ученых смоделировал ситуацию «ядерной зимы», которая наступила бы на нашей планете даже в результате «ограниченной» ядерной войны, при использовании общей взрывной мощи в 100 мегатонн, то есть только около процента мощности наличного в настоящее время ядерного потенциала в мире. В своем прогнозе Саган основывался на реальных наблюдениях Марса в 1971 году с помощью аппаратуры межпланетной станции «Маринер-9». Тогда была обнаружена мощная глобальная пылевая буря в атмосфере этой планеты и зафиксировано существенное охлаждение её поверхности. Компьютерную модель запыленной атмосферы Марса коллектив специалистов, руководимых Саганом, применил к земной атмосфере для случая ядерной войны упомянутого масштаба. Получилась новая модель: пыль и дым от наземных ядерных взрывов и пожаров городов и лесов затмевает Солнце на несколько месяцев; замерзает поверхность всех континентов; прекращается процесс фотосинтеза растений - основы жизни; люди и те, кто выжил после взрывов, - умирают от голода.

Понятие «ядерная зима» давно и широко известно. Но, быть может, не все помнят, что исходной базой для её теоретической имитации послужил совершенно реальный процесс на Марсе, и поэтому предостережение против ядерно-космической войны, чреватой столь катастрофическими последствиями, приобретает характер научной достоверности.

Нельзя не сказать и еще об одном, более широком мировоззренческом аспекте проблемы. Милитаризация космоса есть прямая проекция империалистической практики и умонастроений на сколь угодно далекие пространства и сколь угодно долгое время. Не случайно, что проект «космических островов» американского физика Джерарда О'Нейла, проект технологически реалистический, был подвергнут критике вдумчивыми футурологами именно с позиции угрозы проявления также и в космосе агрессивной сущности. Физик из Орегонского университета Поль Чонка пишет, что о'нейловские «острова» непременно будут воевать друг с другом; кто-то будет захватывать готовые чужие «острова», вместо того чтобы строить свои, и размещать в захваченных сооружениях свое «избыточное» население; войны возможны также за выгодное сырье, по расовым причинам, из-за культурных конфликтов и т. п.; то есть, многозначительно заключает Чонка, все будет так, как было при освоении Америки, когда велись войны между индейцами, испанцами, англичанами, французами. Да, всякие проекты освоения и обживания космоса человеком, если они молчаливо исходят из «вечного» существования классового общества, а именно таковы прогнозы и выкладки О'Нейла, объективно включают в себя и возможность самых разнообразных космических войн.

Милитаризация космоса в принципе и в перспективе означает милитаризацию Вселенной, и это не будет гиперболой в мировоззренческом контексте. Теоретики милитаризации космоса вольно или невольно исходят из того, что агрессия и милитаризм есть неотъемлемое и, больше того, определяющее свойство социума, человеческого общества.

Вполне уместно вспомнить точку зрения Циолковского относительно сущности космической цивилизации, в ранг которой возвышается ныне земное человечество. Освоение Вселенной Циолковский считал несовместимым с какими бы то ни было агрессивными намерениями. Ученый вообще исключал агрессивность, отсутствие гуманизма из самого понятия «разум». Имея намерения разрушительные и антигуманные, невозможно целенаправленно и долговременно осваивать и обживать космос: цивилизация гораздо раньше, чем она сумеет сделать это, погибнет в результате самоистребления. Поэтому Циолковский никоим образом не ограничивался простым исключением категории зла из категории разумности, а выступал за активную борьбу против насилия и несправедливости. В наброске «Непротивление или борьба», написанном в 1935 году, незадолго долго до смерти, он утверждал: «Мы боремся с вредными бактериями, растениями, насекомыми, грызунами, хищниками. Не бороться - значит погибнуть. Мы боремся со всеми насильниками, покушающимися на наш труд или свободу. Разве можно иначе? Распустите людей, склонных к насилию, и они снимут у вас последнюю рубашку». Слова гневные, идущие от сердца. Их могут повторить в наше время все борцы против угрозы «космических войн».

Космическая практика началась в рамках первого согласованного мероприятия государств мира - членов ООН по целостному изучению природы Земли ради благоустройства жизни на ней. Эти начальные, «генетические» признаки космонавтики остаются главными и определяющими. Их воплощает в себе наша космическая программа - программа последовательного и планомерного изучения и использования космоса в интересах науки и народного хозяйства, социального и культурного развития; программа, свободная от конъюнктурных или рекламных задач, ибо наука не терпит ни того, ни другого; программа, открытая для международного сотрудничества и реализующая его: два десятка стран мира гордятся своими соотечественниками -космонавтами, летавшими в космос.

Космонавтика - на службе мира и прогресса противостоит и будет противостоять космонавтике на службе войны. «Высокая граница» должна быть закрыта для оружия любого рода. Поистине космическое мышление пронизывает в наше время главные социальные заботы человечества, а идея созидания, противостоящая идее разрушения, восходит до уровня того, что мы называли антиэнтропийной функцией разума. Некогда абстрактные понятия и категории сегодня приобретают актуальнейшее социальное и политическое звучание, затрагивают жизнь всех и каждого.

Космический век - век оптимизма Космический век - век оптимизма

Он настолько раскрыл человеческие горизонты, что исчезли сами горизонты в своем качестве границ и ограничений; в космосе - «горизонтов» нет. Космонавтика - феномен всемирный, общепланетный. Космический век человечества обещает быть долгим - будем надеяться, бесконечным. И не только надеяться, а строить его...

Начало космического века Начало космического века

Выход человека в космос имеет свою идейную предысторию, уходящую в глубь веков, и технологическую предысторию, длившуюся несколько десятилетий, до знаменательного события в октябре 1957 года...

Воздухоплавание, как порог космического века Воздухоплавание, как порог космического века

Воздухоплавание было увлечением и научно-техническим символом XIX века. Воздушные шары, аэростаты, дирижабли казались почти естественным атрибутом воздушного пространства...

Приближающаяся космическая эра Приближающаяся космическая эра

Прорыв в космос, пришествие космического века - отнюдь не случайность и не прихоть человеческой изобретательности. Человечество было подведено к космонавтике всей суммой своих материальных и духовных нужд...

Человек космический Человек космический

Homo cosmicus - «человек космический». Старт. Рев двигателей, перегрузки. Пятьсот секунд полета «на взрыве», но вот отработали двигатели, как будто легкий толчок в спину - и тишина...

 2008-2017 © Человек и Космос •  Карта сайта • XML
8122af2d77b5b5744fcbcff0ecf080a8 462519c19d9a5c8061a838711802873b